Добро пожаловать на pionerforum.ru! Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для принятия участия в интересных беседах.

Добро пожаловать на Pionerforum!


Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

Пионерлагерь" Морской" в Тольятти( от завода"Моторостроитель",он же им. Фрунзе ,он же 24-ый)

Тема в разделе "Пионерлагеря", создана пользователем Ирина, 14 июн 2012.

  1. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Заражённые "морской ":boat:болезнью- объединяйтесь!
    Лидия нравится это.
  2. Начальник
    Оффлайн

    Начальник Admin Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2011
    Адрес:
    101000 Москва...Покровка 1.
    Ирина, Приглашайте своих пионеров сюда ;)
  3. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    А я ссылки не научилась посылать.​
  4. Начальник
    Оффлайн

    Начальник Admin Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2011
    Адрес:
    101000 Москва...Покровка 1.
    Это не сложно :smile: копируйте адресную строку и отправляйте ссылку ;) а можно еще проще :smile: просто скажите что есть такой пионерфорум и там уже есть вы и вообще давайте продвинем наш лагерь и покажем и расскажем какими мы были и есть пионерами :smile:
  5. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    :boat:Расскажу про свой пионерлагерь, который, кстати продали , и что с ним будет дальше не знает никто ,также никто не знает кто ж его купил..
    Итак, дружина у нас звалась флотилией, флотилия делилась на две эскадры-северную и южную. В каждой эскадре было по 8 экипажей (читай "отрядов") В каждом экипаже по 35-50 пионеров. Да ,было и по 50 человек. Сама удивляюсь ка это мы вдвоём с такой оравой справлялись..Столовая называлась камбузом, туалет-гальюном (причем, если отпросишься в туалет,никто не пустит, пока правильное название не вспомнишь), Концертный зал- морским клубом, а пионерская комната- кают -компанией. Изучали с ребятами азбуку Морзе и потом играли в "Почтальона".:mail3: Детям нравилось писать шифровки и потом их разгадывать. .Флажковой азбукой украшали экипажи.
    Тайком от начальства водили мальчишек на рыбалку:fisher:,тайком, потому ,что вывезти детей за территорию без кучи соглашений причём письменных,было почти не реально.
    Ходили встречать рассвет на берег Жигулёвского водохранилища (для нас моря),пекли картошку,пели песни:guitar:
    За чистоту и порядок в помещениях,за тишину в тихий час выставлялись экипажам оценки.Флотильные и эскадренные дежурные вожатые ходили с проверками.,и вахтенные сдавали рапорта: pioner vsegda gotov:.Баллы накапливались и в конце смены лучший экипаж получал награду : катание на катере по морю:boat: это был сильный стимул держать себя в тонусе, не расслабляться, не хулиганить... хотя и это было.Но чаще шалили по доброму....
    В пору моего пионерского детства, мальчишки грешили такой забавой: спящего вожатого на руках вместе с кроватью выносили из вожатской на улицу на верхнюю палубу (площадка с флагштоком для пионерских линеек).Чаще это происходило после вожатских застолий:drunk: (всё было культурно,но нас не проведешь!мы были на чеку!) Это надо было сделать очень аккуратно,потому что можно было нарваться на неприятности:caveman::cowboy:.:aggressive:Вообщем ,вместо планёрки вожатый просыпался под флагштоком от моросящего дождичка ,а наверху вместо флага развевались его джинсы и рубашка.С воплем несчастный пытался впрыгнуть в ботинки,а они были связаны между собой шнурками...Это был фурор :bravissimo: Эти итории повторялись довольно регулярно, хотя страшилку:candle: эту рассказывали вновь прибывшим вожатым в обязательном порядке.Затем следовали репрессии ....всем участникам...:locked up::pirate: Все винились ,каялись :girl blush:и всё начиналось сначала.

    Ещё одна забава- "чудо -дерево"( этим грешили все от пионеров до вожатых, особенно вожатые) Находилось сухое дерево. ночью со всех кроватей собиралась вся одежда-колготки,платья,брюки,носки,и т.д. Всё связывалось между собой в длиннющую цепочку и вывешивалось на дерево в качестве гирлянды.
    Самое интересное происходило утром по сигналу подъём...:help me::thanks::girl cry::cryboy:

    Вожатые любили перед самым отъездом в последнюю ночь мазать носы пионерам..не пастой!...а зелёнкой. так что к родителям мы приезжали с зелёными носами :hello!:с песней "Пора-пора-порадуемся на своём веку!"
    Много было интересного, будет время- напишу.
  6. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    : апр.jpg



    Пиратская азбука .Раздобыла на чужом сайте
    Начальник нравится это.
  7. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Эти объяснительные нашла тоже на чужом сайте.но у нас было примерно то же:
    вап.jpg





    лдж.jpg прл.jpg рол.jpg тиьб.jpg
    Лена, Леночка и Начальник нравится это.
  8. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Наша секретная азбука (Морзе): впр.jpg
  9. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    МОРСКОЙ ФЛАГ И ФЛАГ РСФСР поднимались каждое утро: 0e412169ccb6c0f5284f019f5a7.jpg
    Лидия нравится это.
  10. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Вспомнила,что такие "разводы" назывались"БОЛЕРО". Был ещё один тип "БОЛЕРО"-украсть у спящего экипажа всю обувь ,стоящую около кроватей и выстроить по дорожке к домику начальника лагеря или к камбузу и не парами,а вразброс.,так что пару можно было найти не скоро.
    Обычно такие болеро устраивали ребята из параллельных экипажей (юг- север) Если учесть ,что двери на ночь закрывались на ключ,сделать это было нелегко.
    Neputin V.V. нравится это.
  11. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Серьёзной проблемой для экипажа могло стать такое ЧП. В задачу вахтенных помимо обычных обязанностей по соблюдению чистоты и порядка входило сохранение экипажного флага.Его могли выкрасть. это разъясняли всем:без своего флага экипаж переставал существовать.,но поскольку это была игра,этого не происходило,а на раззяв (и вахтенных ,и весь экипаж) накладывались серьёзные ограничения (отмена всех поощрений до конца смены)А это могли быть или экскурсия на теплоходе или какое другое мероприятие. Так ,что эту игру мы воспринимали серьёзно,да к тому же она передавалась из уст в уста в качестве легенды и шёпотом.:slava: photo-406.gif
    Лена и Neputin V.V. нравится это.
  12. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    А ещё такие ЧП с лагерным знаменем разрабатывались на уровне начальника лагеря,вожатых совместно с администрацией других соседних лагерей (это я уже узнала после того как сама стала вожатой) ,.для того чтобы в нас поддержать "боевой дух",чтобы вахтенные на посту не дремали..Если вдруг пропадал морской флаг (а возле него всегда на верхней палубе находились дежурные) звучала сирена, все бросали свои обычные дела и поэтому сигналу тревоги должны были собраться на общелагерную линейку .Этого все боялись ,потому что мы верили ,что это НАСТОЯЩЩЕЕ ЧП. Нам .конечно промывали мозги, но мы не обижались,а воспринимали события как настоящее нарушения режима ( вспомните, что мы были советскими детьми и жили в советской стране,и патриотическое воспитание,считаю тогда было на уровне). А после мы искали наше знамя по запискам, которые как мы считали , были написаны пионерами из другого лагеря. Конечно,это была игра.но серьёзная.:sea:
    Лена и Neputin V.V. нравится это.
  13. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Вся система нашего воспитания была игрой- военно -патриотической.Каждое утро один из старших экипажей выходил на общелагерную вахту.
    Выставлялись дежурные на все ворота (хозяйственные, морские, центральные). На планёрке выдавался пароль с ответом всем вожатым и сотрудникам лагеря.Без пароля никто из лагеря выйти не мог:ни слесарь, ни радист, ни повар ни сам начальник.На всех постах были телефоны и в случае проишествия делался доклад дежурному эскадренному вожатому. Нам очень нравилась эта игра.. Помню сама была дежурной на центральных воротах... Приехал из города радист и привёз фильм "Москва-Кассиопея",и.поскольку он не ночевал в эту ночь в лагере, пароля он не знал . Тогда сотовых не было. Долго он у нас простоял у ворот....,пока сам начальник за ним не пришёл.
    Само собой , строго дежурные следили ,чтобы ни один ребёнок не вышел из лагеря, хотя и такое было
    .
    Лидия, Лена и Neputin V.V. нравится это.
  14. Начальник
    Оффлайн

    Начальник Admin Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2011
    Адрес:
    101000 Москва...Покровка 1.
    Ирина, после Ваших сообщений посетила мысль, а не организовать ли пионерский лагерь в настоящее время. Очень уж интересно рассказано и у нас в лагере было очень много похожего. Прямо как в детство окунулся.
    Спасибо за воспоминания.
  15. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    А ещё у нас проводились парады. Парад флотилии . Каждый экипаж готовил построение на верхней палубе, проход маршем с песней , с речёвкой, далее следовали перестроения прямо на ходу .Помню перестроение "коробочка".Очень сложный технически элемент марша.У нас его выполняли даже 10 -летние дети. Сама так маршировала в детстве. Очень красивый праздник был. Все дети были одеты в парадную морскую форму -синие шорты,белые рубашки с синим морским воротником,пилотки, тоже синие.На этот праздник приезжало много гостей,даже иностранцы.:photo2::photo2::photo2:Но иностранцы приезжали первый раз в1989и 1990 году. Если раздобуду фотографии парадов- выложу.
    Лена и Neputin V.V. нравится это.
  16. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    я рада, что Вам понравилось .У меня есть .что вспомнить .постепенно расскажу.:butterfly:
  17. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Это конечно интересно, но все мы разбросаны по городам и весям, и я думаю ,что это несбыточная мечта. :ya za:Все лагеря только закрываются,а что там сейчас творится ,нам раньше и в страшном сне не могло присниться (сплошной разврат.) :help me:Раньше было так :профком завода отбирал лучших из лучших для работы с детьми из рабочих своего завода.НЕ пьющих,не курящих,активных. На весь летний период за ними сохранялась ставка заводская и получали они тогда хорошо. ,также как у станка, а не воспитательский оклад. Был стимул работать Так что основной костяк вожатых был постоянным, дружным. Из педучилищ и институтов приходили на практику,конечно.люди, но они вливались в уже сплочённый коллектив,а рулили...заводчане, причём, им было не по17 лет, как сейчас,а по 25-30. Согласитесь,Что 15-летний сорванец будет слушаться з0-летнего мужчину,:georgian::vediprilichno:и вряд ли 17 летнюю студентку:help me:. Именно по -этому, наш лагерь гремел. его в нашей области сравнивали с " Артеком". Но нам ,конечно, было далеко до "Артека", но всё-таки..
    Лидия нравится это.
  18. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    А пионерлагеря для взрослых уже и сейчас есть,с той же пионерской тематикой
  19. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Пионер

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Адрес:
    Самара
    Праздник Нептуна -это был фейерверк радости для детей.:boat::sea::hi!:Здесь были и пираты:pirate:,и бандиты :seaman somali:, и Кощей с бабой Ягой.,Сам Нептун,конечно. Игры ,забавы,песни ,морские танцы .. У нас был лагерный хит-морской танец в сидячем положении.:dance: Танцевали сидя все сразу под"Яблочко" Ну, а самым главным развлечением на празднике была возможность выкинуть в море любого вожатого или даже начальника...И я кидала, и меня потом кидали.. с мостков...Нептун спрашивал ребят:" Кто вас заставляет умываться, делать зарядку и заправлять кровать?".Дети:"Вожатые!" Нептун : "В воду их!" Кто не пускает за территорию?"-" Начальник!"-"В воду его!" и так всех, от поваров, грузчиков, до врача и завхоза. Вот радости было!
    54227051_005yh3zz_cr.png 54227051_005yh3zz_cr.png 54227051_005yh3zz_cr.png
    Лена и Neputin V.V. нравится это.
  20. Neputin V.V.
    Оффлайн

    Neputin V.V. Вожатый Команда форума

    Регистрация:
    23 ноя 2011
    Прикольно... )))
    Респект!
    :daisy:

Поделиться этой страницей